camera_in_hands

wtf_tv

интернет в лицах


frank

Фантастика! Навигация внутри помещения!


Помните голливудские фантастические триллеры, типа, "Вспомнить все", где местоположение человека определяют с точностью до этажа и помещения в котором он находится? Так, вот. Будущее наступило. Финская компания IndoorAtlas разработала технологию навигации внутри помещений. Теперь будет невозможно потеряться в огромном аэропорту или торговом центре. Диспетчер сможет видеть сотрудников полиции или пожарных внутри здания и координировать их деятельность. В больнице, благодаря технологии будет возможно быстро найти врача или оборудование. Это лишь маленькая часть возможностей данной системы, на основе которой можно делать различные приложения и сервисы. Это мое интервью с создателем технологии.

Кстати, хороший пример того, как должна работать наука. В компании 15 докторов наук в различных областях, которые превращают результаты фундаментальных исследований в технологии и доводят до конкретного потребителя. Реально офигеть можно от того как работает бизнес в спайке с наукой и насколько быстро это внедряется в жизнь.


frank

Кольцо здоровья OURA



Казалось бы, чем еще удивить, какими девайсами для здоровья. Оказывается есть чем удивить. Еще одна технологичная новинка от финских умельцев. Кольцо, которое незаметно ведет анализ Вашей жизнедеятельности. Сколько и как Вы спите, сколько двигаетесь, снимает температуру тела и прочие показатели. Интервью с инженером и разработчиком кольца. Раньше, кстати, он работал в компании Polar, которая делает кардиодатчики, браслеты и часы для спортсменов. https://ouraring.com/

frank

Мусор превращается...



Мусор превращается... превращается мусор... в энергию, тепло для домов и компоненты для строительства домов и дорог. Небольшая экскурсия на мусоросжигательный завод в городе Оулу, который практически безотходно перерабатывает 100 процентов мусора всего региона. Финны ухитряются снимать энергию даже в выхлопной трубе, то есть до последнего извлекать все, что можно извлечь или переработать.

frank

Вертикальный ветряк



Особенность такого ветряка заключается в том, что он работает, благодаря конструкции даже при малейшем ветре и вырабатываемой энергии от хватает, скажем на один дачный домик. Если кому интересно и кто знает английский, может прочитать здесь более подробно http://www.windside.com/

frank

Takomo - кузница бизнесов в Оулу



Хотите узнать, что такое реальная забота о будущих предпринимателях и развитии предпринимательской инициативы? Просто нужно за муниципальный счет создать все возможности для старта новых идей: бесплатные помещения, кофе, чай, интернет и возможность общения два раза в неделю с топовыми руководителями и владельцами, как небольших, так уже и всемирно известных компаний. Все вместе это называется YritysTakomo, или в переводе с финского "Кузница Бизнесов".
http://www.yritystakomo.fi/in-english

frank

Наушники для сна QUIETON


Вот еще одна очень интересная разработка родом из финского Оулу. Это один из самых успешных мировых стартапов за последнее время. Наушники, которые подавляют шум и позволяют спать в самолете или если за стеной соседи устроили дискотеку. Особенность устройства компании QuietON ( http://www.quieton.com ) заключается в том, что в отличие от обычных беруш, наушники в активном режиме противодействуют средним и низким частотам таким как, например, гул самолетных двигателей или храп.

frank

SnowFox или как следить за детьми при помощи смартфона



Встреча с Kari Kujala, директора по продажам компании Haltian (http://www.haltian.com). Это комания - один из многочисленных осколков технологической империи Nokia. Эта компания разрабатывает различные девайсы на основе современных технологий. В этом ролике небольшой рассказ об одном из них, который лично меня зацепил. Это устройство для отслеживания перемещения детей или пожилых людей и двусторонней связи с ними. В отличие от смартфонов, которые зачастую запрещено использовать в школах, это устройство похоже по размерам на обычный брелок. Имеет всего одну кнопку, динамик, спикерфон, а также живучую батарейку. Все что нужно, это купить симку для использования устройства и подключить к программе на своем смартофоне, на котором Вы сможете наблюдать перемещение отпрыска на карте или получать от него сигнал о помощи или одной кнопкой набрать его и переговорить.

frank

Умные светофоры Оулу



Вчера был очень напряженный график встреч, который организовала Мария Мельникова из BUSINESS OULU. Во второй половине дня возили на специально арендованном автобусе вместе с ребятами из Oulun Energia. Эта та самая компания, которая разработала подземный город "Каменное сердце", ролик про который уже собрал более 2 миллионов просмотров. Нам демонстрировали технологии smart sity. Управление транспортными потоками. Первая грустная ассоциация, которая пришла в голову, что светофоры в Оулу значительно умнее, чем чиновники некоторых государств. Например, в дороги вмонтированы три ряда датчиков перед перекрестками со светофорами, которые определяют скорость автомобиля и загруженность перекрестка, что влияет на работу светофора. Это очень удобно. В вечернее время можно проехать весь город буквально на зеленый свет. Подъезжаешь к перекрестку, а умная система специально для тебя включает зеленый. Все машины аварийных и спасательных служб укомплектованы специальным устройством, которое позволяет создавать зеленые коридоры. На автобусных остановках стоят мониторы, на которых видно перемещение общественного транспорта на карте и время прибытия. Более того, если из-за дорожной обстановки какой-то автобус отстает от графика, то умные светофоры начинают давать приоритет этому автобусу. Система очень живая. Огромный массив данных с дорожной обстановкой накапливается и обрабатывается, по результатам которого местные власти принимают решения по расшиванию проблемных мест.

frank

Гибкие светодиодные панели



Позавчера нас водили в технический исследовательский центр Финляндии VTT. Мы видели огромный принтер размером с двухэтажный дом, на котором можно печатать гибкие электрические платы и солнечные батареи, наносить светодиоды на огромные площади и делать другие фантастические вещи. К сожалению, снимать работу оборудования запрещено, но зато удалось снять маленький сюжет о гибких светодиодных панелях, площадь которых практически не ограничена.

frank

Стартап из проруби



Очень любопытное и по-настоящему адреналинованое мероприятие для стартаперов, которое проводится в Оулу. В прошлой приезд я видел запись прямой трансляции и был впечатлен. Люди ради своих идей готовы лезть в прорубь с ледяной водой.
Tags:

?

Log in